Titre :
Statistique agricole de l'arrondissement de Nancy : Meurthe-et-Moselle
Auteur :
Date :
1872
Date de mise en ligne :
26 juin 2021 10:56
Editeur :
Formats :
text/html
image/jpeg
398 p. ; 25 cm
Source :
Bibliothèques de Nancy, 3480
Droit :
Domaine public
Condition d'utilisation :
Document placé sous Licence ouverte Etalab. Réutilisation (y compris commerciale) libre et gratuite.
Typologies :
text
texte
monographie imprimée
Sujet :
Agriculture -- France -- Nancy (Meurthe-et-Moselle) -- 19e siècle -- Statistiques
Langue :
Français
Contenu en rapport :
http://www.reseau-colibris.fr/iguana/www.main.cls?sUrl=search#RecordId=1.446328
A pour autre version :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k96339160
Table des matières
-
IntroductionVII
-
Chapitre Ier : Description orographique de l’arrondissement de Nancy11
-
Chapitre II : Constitution géologique et orographique de l'ensemble de l’arrondissement17
-
Chapitre III : Les ruisseaux et les rivières, irrigation des terres et des prés qui composent la vallée de Meurthe-et-Moselle25
-
Chapitre IV : Les forêts de l’arrondissement, les profits qu’en peut retirer l’agriculture, les défrichements, les reboisements75
-
Chapitre V : L’agriculture de l’arrondissement de Nancy117
-
Chapitre VI : Les institutions de l’enseignement agricole, le pénitencier de Gentilly, la ferme-école de la Malgrange, l’orphelinat de Vézelise125
-
Chapitre VII : Les chemins149
-
Chapitre VIII : Description des trois cantons de Nancy187
-
Chapitre IX : Description du canton de Saint-Nicolas197
-
Chapitre X : Description des cantons de Haroué et de Vézelise207
-
Chapitre XI : Description des deux cantons de la Seille : Pont-à-Mousson et Nomeny227
-
Chapitre XII : Tableaux synoptiques de l’importance agricole des communes251
-
Chapitre XIII : Les salines269
-
Chapitre XIV : Les industries agricoles, les féculeries et la cultures des pommes de terre279
-
Chapitre XV : Les colzas et les œillettes, la culture des graines oléagineuses, les petites huileries agricoles295
-
Chapitre XVI : Les sucreries et la culture de la betterave303
-
Chapitre XVII : Les houblons et les brasseries317
-
Chapitre XVIII : Les vignobles de l’arrondissement327
-
Chapitre XIX : Émigration des campagnes335
-
Chapitre XX : La laiterie et les produits de la basse-cour359
-
Chapitre XXI : Production et consommation de la viande369
-
Chapitre XXII : Les machines agricoles, les engrais chimiques, le chaulage et le drainage385
-
Conclusion395
-
Table des matières397